Ragù

Spaghetti alla puttanesca

Gli spaghetti alla puttanesca sono un primo piatto tipico della cucina napoletana, un primo piatto di semplice preparazione, ma molto saporito. Il condimento viene preparato con pomodoro, olive nere e capperi e, in alcune versioni, anche con l’aggiunta di acciuga. Sul singolare nome di questo condimento "alla puttanesca" esistono diverse interpretazioni, alcuni dicono che il nome di questa ricetta nacque, all’inizio del secolo, dal proprietario di una casa di appuntamenti nei Quartieri Spagnoli, nel centro di Napoli, che era solito servire ai propri ospiti questo piatto, o ancora come piatto preparato da un ristorante per le prostitute di rientro a tarda notte. Altra versione narra che sarebbe nata per caso ad opera di Sandro Petti, in un ristorante di Ischia. Alcuni clienti del locale giunti a tarda ora, avrebbero chiesto al ristoratore, che si trovava a corto di ingredienti, di preparargli “una puttanata qualsiasi”, e lui preparò una pasta con i classici ingredienti che in una cucina del meridione non mancano mai. Insomma, come per tanti piatti della tradizione, c'è sempre qualche storia alle spalle che riempie il piatto di "colore" e soprattutto qui a Napoli, quello non manca mai.

Ingredienti per 4 persone

  • 300 g spaghetti
  • 400 g pomodorini
  • 80 g olive nere
  • 2 cucchiai capperi
  • 2 filetti acciuga (opzionale)
  • 1 spicchio aglio
  • 1 peperoncino
  • Prezzemolo
  • Sale
  • Olio extravergine d’oliva

Difficoltà: facile
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 15 minuti
Totale: 25 minuti

Procedimento

Soffriggere l’aglio schiacciato e i filetti di acciuga tritati in una padella con abbondante olio evo. Aggiungete le olive snocciolate, i capperi dissalati e il peperoncino. Dopo un minuto aggiungete i pomodorini. Cuocete a fuoco medio per una decina di minuti, poi aggiustate di sale e aggiungete il prezzemolo tritato. Nel frattempo cuocete gli spaghetti in una pentola con abbondante acqua salata, a metà cottura, con l’aiuto di un forchettone, metteteli nella padella col sugo con un po’ di acqua di cottura. Finite la cottura della pasta in padella, facendo saltare il tutto. Servite gli spaghetti alla puttanesca aggiungendo del prezzemolo fresco tritato direttamente sui piatti.